当前位置: 首页 >> 基本常识
人气推荐
紫光展锐:网络切片打通终端环节,5G开启“自助餐”模式
  
  来源: www.beihaif2.com 点击:1491

(计育青/文)在不久前举行的中国移动全球合作伙伴大会上,中国移动联合展锐、中兴通讯等合作伙伴完成了业界首个5G终端切片目标方案的应用演示,标志着5G终端已具备切片能力,可以为5G用户提供个性化、定制化服务。

紫光展锐产品规划总监汪大海表示,5G商用已有一年,5G终端出货量也接近1亿,但是人们并没有体验到5G与4G更多的差异。“5G到底能给用户带来什么?5G终端切片目标方案可以回答这个问题。”汪大海说。

4G时代,手机上网无法自主选择网络服务,玩游戏、打电话、看视频,都是基于同一个通道。于是遇到人多的场合,比如演唱会场上,网络很容易出现拥塞,电话打不出去、现场照片也无法第一时间分享给别人。5G改变了这种情况,用户可以按需选择不同种类的网络服务。“如果说4G是‘大锅饭’,那么5G就是‘自助餐’。”汪大海说。

汪大海表示,5G具有大带宽、高速率,高可靠、低时延,以及海量连接三大能力,网络切片技术可以充分体现这三大能力。在此次应用演示中,人们看到当接入用户较多时,普通用户获得的服务质量会受到影响,但定制了网络切片服务的用户体验会保持稳定、流畅。“5G时代会有云游戏、AR/VR等多种新业务爆发,业务提供商和要求较高的用户可以选择切片服务,保障高质量的体验。”汪大海说。

在个人业务之外,行业应用也会非常倚重5G网络切片,比如自动驾驶需要低时延、高可靠性通信保障,工业控制需要高可靠、持续稳定的通信保障,视频监控需要较高的上行带宽,智能停车、智能抄表等需要处理海量连接。这些也都需要5G网络切片技术。

5G网络切片能提供按需服务,终端也必须具备同样的能力,端网协同才能让服务最终落地。汪大海表示,中国运营商围绕5G SA组网做了一年多的探索,网络侧的切片已经准备就绪,接下来要做的是让终端与网络配合实现切片服务。“此次紫光展锐参与的中国移动5G终端切片业务展示,表明5G切片已经实现了端到端的打通。”汪大海说。

产业协同,打通5G切片链条

由于5G切片在很大程度上决定了行业应用的发展前景,对个人用户也极具吸引力,因此运营商一直在积极推进5G切片技术的发展和能力构建。汪大海表示,随着用户增量触顶、提速降费等措施的出台,4G时代的流量经营策略已经难以为继,运营商需要通过提供层次化、差异化服务来丰富运营手段,吸引客户、增加收入,而切片技术则可以为运营商建立精细化运营能力提供重要支撑。

对于行业客户来说,运营商可以利用切片技术在公网中分出一个虚拟专网,企业客户需要就申请来使用,不需要就取消该服务,不用再自行建设、维护、升级自己的专网。对于个人消费者来说,过去只能按流量付费,有了5G切片服务,可以有流量、速率、时延等多种维度的套餐可供选择。

从落地商用的角度出发,5G切片在终端侧存在两个问题,一是需要对应用程序进行改造,二是需要对终端平台进行改造。汪大海表示,5G时代终端会变得更加多样化,智能手机、VR、监控、机械手以及各种游戏终端,都要对网络切片进行适配,调整网络模组、操作系统等。“这需要运营商、行业客户、终端芯片等联合起来做垂直整合,最终实现切片落地。”汪大海说。

2020年10月,紫光展锐与中国联通联合发布了全球首例5G网络切片选择方案。据汪大海介绍,该方案实现了三个功能。一是采用了调制解调器中心化方案,将切片选择操作放在调制解调器中,帮助各种各样的终端、操作系统做好切片匹配;二是针对智能手机进行了扩展,打通了切片在app、操作系统中的应用;三是联合运营商开发了“切片管理器”,定义了应用程序和操作系统之间关于网络切片的接口,使得现有的应用程序不需要再做任何修改就能直接使用网络切片。

汪大海认为,紫光展锐方案有四个突出优势:新旧应用程序都可以无感地接入到切片;支持市场上现有的各种终端操作系统;能够让智能手机、5G模组、5G CPE等各种智能终端都接入到切片;与运营商合作制定了URSP规则,更加灵活和方便。

在此次中国移动组织的演示中,人们直观地看到了无切片网络接入与切片接入的对比,无论是下行峰值速率、丢包率还是时延等,切片技术都表现出了对5G典型业务的支持能力。演示结果显示,即便在模拟网络拥塞状态下,5G切片用户仍旧可以享受到流畅的下载速率、极低的丢包率和超低时延业务体验。

汪大海表示,网络切片是5G赋能垂直行业的核心技术,也是催生新型业务、创新商业模式、提高网络价值的有力抓手。“紫光展锐携手合作伙伴展示的端到端5G网络切片应用和调制解调器中心化方案,必将有力推动切片技术的产业化,为各行各业利用5G实施数字化转型铺平道路。”汪大海说。

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.beihaif2.com. All Rights Reserved 北京为之味餐饮有限公司 备案:京ICP备09042739号-1 | 网站地图