当前位置: 首页 >> 基本常识
中国湘菜文化博览园开工 打造湖湘饮食文化前沿阵地
  
  来源: www.beihaif2.com 点击:667

中国新闻网湘潭市8月19日电(向一鹏)中国湘菜文化博览园18日在湖南湘潭动工,将打造出湖湘饮食搭配文化科学研究、承传、营销推广、发展趋势的主战场,促进湘菜产业面向世界。湖南省政协原副书记王晓琴公布新项目动工。

湘菜是中国有悠久的历史的八大菜系之一,早在汉代就早已产生特色菜。湘菜用材上较为普遍,品种齐全,制作方法内以煨、炖、腊、蒸、炒诸法见称,剁椒鱼、尖椒炒肉、永州血鸭等全是知名的湘菜。近三十多年来,湘菜饮食业髙速提高,变成湖南省一张靓丽个人名片。

为稳步发展湘菜产业,湖南省在二零零七年就颁布了《湖南省人民政府关于加快发展湘菜产业的意见》,后又下发了《支持湘菜产业发展的若干财税政策措施》。现阶段,湘菜产业仍有许多牵制要素,如产业总体经营规模并不大、食物产业基地基本建设落伍、菜肴开发设计不标准等,湘菜产业化、群集化、特色化发展趋势已是大势所趋。

据了解,所述博览园总占地715亩,预估总投资58.8亿人民币中国人民币,新项目工程施工工期方案为66月。其基本建设內容包含中国湘菜历史博物馆、中国朝天椒历史博物馆、湖湘农作文化历史博物馆、詹皇宫、火神殿,及其特色美食体验馆、一乡一品展示厅、食物规范研究所、创客中心等,将完工以湘菜产业为基本,集展览会、感受、文化教育、学习培训、休闲娱乐、游戏娱乐等为一体的特色美食文化特点产业园区。

中国湘菜文化博览园18日在湖南湘潭动工。向一鹏 摄

“中国湘菜文化博览园是湘潭市重点项目建设,新项目构思高档,合理布局恢弘,商圈整体规划齐备。”湘潭市市委秘书长曹炯芳强调,将根据博览园新项目开展文化升級,让湘潭市首先变成湘菜文化发展趋势的关键大城市,推动大城市文化与品牌形象提高。

怎么让湘菜发展趋势更加长久?湘菜高手张志君觉得,湘菜文化是湖湘文化的构成部分,应多科学研究湘菜的文化原素;另外,湘菜要解决单纯性的口感菜品牌形象,创建既美味、又营养成分的特色美食新品牌形象;除此之外,要做精商圈,并积极主动相拥互联网技术,扩展湘菜销售市场总宽,搞好品牌文化建设。

《中国湘菜大典》小编、湖南湘菜产业研究会权威专家副理事长彭子诚表明,中国湘菜文化博览园并不是单纯性的历史博物馆,它有文旅产业、食物、餐馆、文化教育等产业支撑点,可以产生产业群集,是“活性”的新项目,会让普通百姓想要来这儿吃、逛、玩。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.beihaif2.com. All Rights Reserved 北京为之味餐饮有限公司 备案:京ICP备09042739号-1 | 网站地图