当前位置: 首页 >> 基本常识
福建首家“食物银行”亮相 建“勤俭节约自取站”
  
  来源: www.beihaif2.com 点击:1223

中新网福州10月10日电 (叶秋云)“珍惜粮食”“物尽其用”“合理拿取”……一个外置的冰箱侧面,上述文字赫然入目,倡导市民践行勤俭节约。10日,记者在福建省福州市一餐厅门口,看到了这台被命名为“食物银行”勤俭节约自取站的冰箱。

11时,冰箱内,存放着鸡肉卷、鸡翅、吮指原味鸡等食物,附近的居民、环卫工人等自觉排队等候。环卫工人丁女士在旁人的帮助下,打开冰箱门,取了几个鸡肉卷,脸上洋溢着笑容。

附近居民、餐厅常客、环卫工人、外送小哥等都会前来自取。吕明 摄

她表示,中午的午餐可以不用做了,就吃这鸡肉卷。不仅味道好,还可以节省伙食费,挺好的。

厉行节约,践行新风尚。近日,在福州市商务局的支持和指导下,福州肯德基试点打造了福建首家“食物银行”勤俭节约自取站,通过向有需要的市民免费分享餐厅的余量食物,参与到杜绝“舌尖上的浪费”的行动中。

近日,在福州市商务局的支持和指导下,福州肯德基试点打造了福建首家“食物银行 勤俭节约自取站”。吕明 摄

据肯德基相关负责人介绍,虽然肯德基充分利用大数据计算等方式,在采购、生产、销售等环节通过科学的管理,做到最大程度的节约,但受客流、天气等动态因素影响,部分餐厅会有少量的未售出食物。引入“食物银行”模式后,这些节余的食物就可以免费分享给周边有需要的居民。

同时,为了方便市民取用,肯德基将余量食物进行了分袋包装,并在包装袋上标明产品名称、存入日期、食用指引等信息。

记者在现场看到,在“食物银行”内的一袋“原味鸡”包装袋上,食用指引信息非常清晰,“冰柜内食品非即食食品,需要重新加热至中心温度达到75℃方可食用”,“食品只可当天食用,且只可复热一次。”

“这是一种创新的节约模式,可以杜绝舌尖上的浪费,实现可持续的社会正能量效应。”现场,市民纷纷为肯德基试点“食物银行”点赞。

记者了解到,“食物银行 勤俭节约自取站”的食品主要以原味鸡、辣翅、烤翅、油条、薯饼、华夫、可颂为主,食品采用冷冻的形式存放,冰柜温度保持在-22℃至-18℃之间,以确保食品安全。该食品主要服务餐厅周边1.5公里的市民,通过试行初期观察,附近居民、餐厅常客、环卫工人、外送小哥等都会前来自取。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.beihaif2.com. All Rights Reserved 北京为之味餐饮有限公司 备案:京ICP备09042739号-1 | 网站地图