当前位置: 首页 >> 基本常识
“粤菜师傅村”“烹”出脱贫致富路
  
  来源: www.beihaif2.com 点击:560

(中国减贫故事)“粤菜师傅村”“烹”出脱贫致富路

中新社茂名12月22日电 题:“粤菜师傅村”“烹”出脱贫致富路

广东侨乡信宜市辖下有一条旺同村,是全国文明村,也是全国社区侨务工作示范单位,更是远近闻名、名副其实的“粤菜师傅村”。记者连日来在旺同村采访了解到,该村现有200余名厨师,他们以美食为媒,让旺同村走出一条“香喷喷”的脱贫致富路。

旺同村位于信宜市区东郊,村内有“旺同人家”和“同旺餐饮”两家农家乐,在这里人们不仅可以品尝到传统的隔水蒸鸡、茶油香鸡和酿鱼扣等特色菜式,还有木薯饼、艾籺等传统特色小吃。饮食文化底蕴深厚的旺同人觉得光有美食远远不够,于是他们又在村中建设了一座“旺同村饮食文化展馆”,以图、文、实物综合展示的方式,向所有游人介绍旺同村丰富的饮食历史文化。

旺同村委会书记方兵告诉记者,厨师职业在旺同村深受追捧,全村从事厨师行业的有200多人,其中有3支由100多名厨师组成的流动“粤菜师傅”专业团队。他们结合旺同村美食材料,加大对广府菜菜式的研发,创新“粤菜师傅+食材供应链”,活跃在周边8个镇,服务范围覆盖30万人口。还有一部分村里的厨师外出珠三角等地创业,个别厨师年收入高达2000多万元(人民币,下同)。而留在本地创业的厨师也收入不菲,仅是那些跟随厨师从事餐饮服务的村民,月收入也有6000多元。

方兵说,从前受条件限制,旺同村民只能靠山吃山,不外乎在家搞种养和外出务工这两条活路。自从有了“粤菜师傅”工程,许多外出务工的年轻人选择回乡参加厨师职业培训,成功创业者不乏其人。如今,村中建起了十里竹林景区,公园占地120公顷,园内配套设施与游乐场所众多,使旺同村变身为美丽的旅游乡村。人们的收入越来越高,生活越来越好。

旺同村惠兴旺“粤菜师傅”团队队长尹淼介绍说,他从事厨师职业2年,之前在东莞务工,后来被村中“粤菜师傅”工程吸引回来学厨。现在组建一支50人的餐饮服务团队,个人年收入20多万元。其所在餐饮服务团队的服务范围较广,除了接本市订单外,还到高州、广西等地开展餐饮服务业务,最拿手的菜式有白切怀乡鸡、扣肉和山楂猪手等。目前,该团队正在研发新菜式,并计划开一家大饭店,与接单服务双管齐下,把餐饮事业做大做强。

而在刚刚结束的第二届“广东十大美丽乡村”系列评选活动中,旺同村喜获“广东粤菜师傅十大名村”称号。

据信宜市人力资源和社会保障局介绍,旺同村是信宜市“粤菜师傅”助力乡村振兴的一个缩影。截至目前,该市已开展粤菜师傅培训5500多人,带动15000多人就业创业,建成10条乡村特色美食路线,拉动了一三产业发展,助推当地乡村振兴实现更大的发展。(完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.beihaif2.com. All Rights Reserved 北京为之味餐饮有限公司 备案:京ICP备09042739号-1 | 网站地图