当前位置: 首页 >> 基本常识
当土特产遇到海鲜美食串出滇台姻缘
  
  来源: www.beihaif2.com 点击:827

中国新闻社昆明市1月3日电 题:当土特产遇到海鲜 美食串出滇台姻缘

元旦节期内,在云南省昆明举办的2020昆台美食文化交往主题活动上,一对夫妻所属的台湾美食展位分外令人注目。展位的主人家张倍荣来源于台湾屏东,老婆王晖是昆明市当地人。两个人早已年过五十,但时尚潮流的衣着打扮让她们看起来年青有魅力。

“热烈欢迎品味纯正台湾腊肠,全肉腊肠,吃起來很过瘾哦。”张倍荣承担拉拢消费者,王晖熟练地翻烤着烤串和腊肠。夫妇二人各尽其责,时常交汇处的目光表露着满满的爱意。

“我和老婆是由于‘吃’才走在一起的。”张倍荣说,1999年,他从台湾赶到云南去玩,在寻找本地特点美食的全过程中巧遇王晖。两个人“一个会烧菜,一个会品菜”,美食促使了这一份“滇台姻缘”。二人婚后,张倍荣决策投身昆明市,夫妇二人开启了一家主营业务野生菌火锅和台湾养生火锅的餐馆。

张倍荣说:“我云南早已20很多年,尝到这儿过多的美食,但最喜欢的還是云南过桥米线,每一次吃都填满新意,并且它自身还有着小故事及文化。”他表明,往往会挑选在昆明市运营饮食业,是被云南的山产所吸引住。“尤其是云南的野山菌,不但美味可口,营养成分还非常丰富多彩。”

“云南野山菌在台湾知名度非常大,一些高端酒席上面免不了他们‘参加’。”谈起云南和台湾的美食文化,王晖的方便之门就从此关不紧了。她觉得,滇台两个地方都有着多种多样的气侯和地形地貌,产出率的食物都十分出色,而差别取决于台湾靠海因此 更重视“海的味道”,云南背靠则更注重“山的味儿”。“也有一点相近的是,两个地方美食文化都许多元,台湾美食结合了粤、川、湘等好多个特色菜的特点,云南菜则结合了好几个少数名族的烹制文化艺术。”

与张倍荣结交后,王晖多了好几道家常菜。她自主创新运用在台湾学得的烹饪技术烹制云南食物,結果大受餐馆消费者的五星好评。在2020昆台美食文化交往主题活动当日,王晖也小露一手——为游客当场展现了台湾美食姜母鸭的制作过程。

本来间隔两个地方的张倍荣与王晖因美食认识,她们也期待能根据美食推动海峡两岸沟通交流。以往,她们都是会根据台湾的美食研究会邀约多位台湾主厨来云南沟通交流。“到现在早已有上数百位台湾主厨来过云南了。她们会在这儿搜集高品质的食物,与云南主厨沟通交流、PK。但遗憾的是由于肺炎疫情,2020年的交流学习没能成形。”王晖一些缺憾地说。

“没事儿,像今日的主题活动就很好。大伙儿还可以聚在一起共享美食,根据‘吃’提高海峡两岸友情。”张倍荣讲到。

在本次2020昆台美食文化交往主题活动中,来源于台湾和昆明14个县(市)区的美食餐馆意味着人员共聚一堂,展现各有特色的地区美食,沟通交流与众不同的烹饪手艺方法。在美食制做当场展现阶段,一位主厨将来源于台湾的“海鲜”和昆明市的“土特产”恰当融合,制成菜肴“四海一家”,吸引住了许多游客的眼光。

见到当场游客因共享美食而露出笑容,王晖衷心开心,“美食可以产生开心,也可以超越室内空间,拉进人和人之间的间距。” (完)

友情链接:
Copyright ©1999- 2020 www.beihaif2.com. All Rights Reserved 北京为之味餐饮有限公司 备案:京ICP备09042739号-1 | 网站地图